Как провести квест на море?

16 АВГУСТА 2022 г.
Как разнообразить отдых на море в отеле с большой территорией и множеством интересных локаций? У нас есть ответ: создавайте квест своими руками. Из прикольного - его совсем не нужно покупать и печатать тоже не нужно!
Мы стараемся регулярно отдыхать, причем обычно путешествуем на машине, но обязательно один раз в год выбираемся на море. Ведь хороший отдых способствует вдохновленной работе в трудовые будни. Особенно приятно отдыхать перед началом учебного года, чтобы дети тоже могли накопить энергии для получения знаний в школе и развития в детском саду.

Морской квест "Тайная кладка черепахи Журы"

В этот раз мы выбрались в Турцию на Средиземное море. Отдыхали в одном из множества отелей, представленных на побережье - Royal Diwa. И, как это часто бывает, дети попросили поиграть в квест. В этот раз мы достаточно оперативно собирались, поэтому не успели взять с собой ни одного из готовых квестов. Решение пришло в голову сразу - придумаем квест прямо на море. Принтера в номере естественно тоже не было, обращаться на ресепшен не хотелось, поэтому решили написать записки прямо на вырванных из блокнота листочках. И вот, что у нас получилось - квест "Тайная кладка черепахи Журы".

Сразу скажем, что это не коммерческий квест, он не продается. Вы можете его использовать самостоятельно, написав текст на записках, а если нужен один из готовых квестов - добро пожаловать в наш каталог. В нем вы выберете понравившийся квест, он содержит понятную инструкцию, готов к распечатке и проведению дома, на даче или улице.

Идея квеста

Возвращаемся к нашему квесту в Турции. Идея квеста была навеяна местным пляжем, на котором по ночам из воды выбираются черепахи и откладывают около сотни яиц в теплый песок, а потом спокойно возвращаются в воду и уплывают. Причем могут отложить свою кладку в любом месте пляжа, даже на волейбольной площадке. Да, да, так и получилось на нашем пляже. На заботливо подготовленной игроками площадке одна из морских черепах отложила яйца. Обслуживающий персонал отеля аккуратно пометил это место заборчиком, чтобы никто не раскопал кладку, а игрокам пришлось переместить площадку на несколько метров ближе к морю. Так будет до осени, пока черепашата не вылупятся и не отправятся в море. Что ж поделать, дети наше всё!

Начало квеста

Вот на таком пляже мы и придумали наш квест. А текст вводной записки, который у нас получился, далее:

В заморской стране все прекрасно: тёплое море, вкусная еда, освежающий бассейн, высокие пальмы и диковинные растения. Но даже в таком райском уголке случаются несчастья. Так и случилось: в заморской стране произошло неприятное событие. Морская черепаха Жура отложила яйца в тёплый песок, аккуратно закопала место кладки и уплыла. Но через некоторое время Жура вспомнила, что забыла сказать будущим черапашатам, где находится их дом. Жура вернулась на песок, но никак не может вспомнить, где она оставила кладку. Помогите ей найти место кладки и передать черепашатам послание от Журы.

Чтобы найти место кладки, разгадай наши загадки!

Подготовка квеста

В качестве заданий квеста мы решили использовать проверенное средство - загадки, в отгадках которых будут спрятаны локации. Загадки просты в подготовке - их достаточно написать на записке и спрятать в очередном тайнике. Всё максимально просто плюс текст загадок обычно короткий. Подготовить квест можно в течение получаса, даже без принтера. Останется только разнести записки по локациям. Для подготовки записок нужен был блокнот с листочками, ручка и скотч. Блокнот и ручка у нас были, а скотч мы приобрели в местном магазинчике при отеле.

Главное руководствоваться одним правилом - загадка должна быть в предыдущей записке, а место отгадка и место тайника - в следующей. Чтобы не перепутать, мы написали на каждой записке заголовок с отгадкой, так нам было очень комфортно прятать записки.
На территории нашего отеля было много растительности: апельсиновые и лимонные деревья, банановые и финиковые пальмы, инжир, гранат и многие другие. Поэтому мы решили использовать в первую очередь природные локации, которые находятся вне номера и уже известны детям. А еще мы предварительно исследовали территорию отеля, чтобы найти уникальные локации: скульптуры, фонтаны, особенные места, которые представлены в единственном числе или очень запоминающиеся. Их хорошо знали дети, поэтому поиск этих мест на территории отеля не составил труда. А то, что дети не видели, мы показали как будто между прочим, до того, как организовать квест. Так, нами были найдены: фонтан, зеркало на улице, статуя льва и курятник. У вас набор локаций может быть другим. Главное тут, чтобы дети знали, где находится то или иное место и могли до него легко добраться. А если не вспомнят - вы обязательно подскажите.
Далее мы приводим локации и загадки, которые планировали использовать мы. Вы можете использовать аналогичные места для подсказок или добавить те, которые есть у вас. Мы специально подготовили избыточное количество локаций и загадок, чтобы вы могли выбрать те, которые есть у вас, а остальные исключить. Квест от этого ничего не потеряет. В своем квесте мы использовали 12 локаций, можете сделать такое же количество у себя, чтобы дети не очень устали после квеста.

Локации и загадки для квеста

1
Начало квеста в номере
Текст начала квеста был в начале статьи
2
Лампа
Висит груша, нельзя скушать.
3
Апельсиновое дерево
Жарким пламенем горит, Оранжевый, как солнце, Сильным запахом манит Сок под толстой кожицей.
4
Лев
Ты рукой его не тронь!
Грива есть, но он не конь.
Нет копыт, а есть клыки
И на лапах коготки.
5
Банановое дерево
На пальме в Африке растёт зелёный-желтый вкусный плод!
6
Куры
Она кудахчет по утрам, неся яйцо в подарок нам.
7
Мороженое
Ножка деревянная, рубашка шоколадная. На солнышке я таю, во рту я исчезаю.
8
Зеркало
И сияет, и блестит, никому оно не льстит. А любому правду скажет - Все как есть ему расскажет.
9
Качели
Вверх-вниз, вверх-вниз! Мы взлетим, как стая птиц.
10
Сейф (снаружи)
В этом ящике, ребята
Люди ценности хранят.
А замок ему не нужен
У него есть циферблат
11
Сейф (внутри)
Номер комнаты твоей подскажет код, вот подсказка для друзей - впиши его наоборот!
12
Стул
С ногами, а не ходит, со спинкой, а не лежит
13
Балкон
Его видно из окна, Опора для него стена. Выйди на него развеять сон. Вещь удобная …
14
Кровать
На рассвете и закате сладко спится на …
15
Фонтан
Летом в сквере или в парке Охладит нас, если жарко. Столб воды в гранитной чаше. Словно летний дождик пляшет.
16
Пальма
На песке растёт,
Плоды даёт,
Панаму зелёную,
Носит круглый год!
17
Корт
Станешь сильным, метким, ловким,
Укрепит здоровье спорт.
Мяч возьми и две ракетки,
Выходи играть на ...
18
Горка
Мы по лестнице бегом
Поднимаемся гуськом.
Постоим, как на пригорке
И покатимся мы с ...
19
На пляже
Ищи под третьим лежаком возле восьмого зонтика!

Сейф в квесте

Ещё в квесте мы решили использовать сейф, т.к. он был у нас, и закодировать его номером комнаты. А чтобы детям было немного сложнее, то придумали такую загадку, которую написали на клочке бумаги и положили рядом с сейфом:

Номер комнаты твоей подскажет код, вот подсказка для друзей - впиши его наоборот!

Наш номер был 3409, поэтому на сейфе нужно было набрать комбинацию цифр 9043. Дети легко справились с заданием и потом сказали, что в этот момент почувствовали себя, как в настоящем квесте!

Финальная локация и подарки

В качестве подарков детям мы приобрели 3 красивых зеркальца с совами в местном магазинчике. Подарки обернули в пакет и закопали под лежаком на пляже, на котором нежились у моря. У нас было несколько лежаков, поэтому мы отсчитали третий лежак от зонтика, чтобы дети знали, под каким копать и указали это в записке. Единственная сложность была в том, чтобы никто не раскопал подарки до вас, но у нас все получилось. Никто до нас подарки не нашел.

Вам понравится

Такая же проблема могла быть и с локациями, где находились записки, но мы старались спрятать их так, чтобы никто кроме наших пытливых детей не смог их найти. Ни одна записка не была найдена до игры!

На последней записке мы написали такой текст и закопали его вместе с подарками:
Поздравляем! Вы помогли черепахе Журе добраться до кладки и оставить послание для черепашат. Теперь они точно доберутся домой! За это черепаха Жура дарит вам подарки.
Вот такой квест получился у нас! Дети были очень рады. Надеемся наши идеи помогут вам организовать свой квест на море. Приятного отдыха!
Получайте рассылку 1-2 раза в месяц
Рассказываем о новых квестах, отправляем оригинальные домашние игры и интересные статьи для развития детей.