Меню на детский
День рождения

08 МАЯ 2023 г.
Главное отличие детского праздничного стола от взрослых посиделок в том, что непоседам просто неинтересно подолгу находиться на одном месте и вести долгие светские беседы – энергия природных батареек требует выхода, особенно на Дне рождения. Но подкрепиться все равно нужно! Как же заставить неугомонных сорванцов сесть за праздничный стол и отведать какие-то вкусняшки помимо именинного торта?

Мы откроем вам несколько простых секретов и предложим разнообразные и забавные блюда, которые захочет попробовать любой ребенок!

Оргмоменты на детский день рождения

Вот несколько организационных моментов, которые позволят вам создать самое классное меню на детский день рождения:
  • Пюре с котлетками – это, безусловно, вкусно, но очень повседневно. Откажитесь от стандартного второго блюда в пользу шведского стола с горячими и холодными закусками, фруктами и сладостями.
  • Поставьте стол в свободном доступе, чтобы дети могли в любой момент подбежать и подкрепиться. А вот вынос торта и задувание свечек лучше оставить напоследок, присовокупив к нему торжественное чаепитие (например, в стиле Алисы в Стране Чудес).
  • Откажитесь от вредных продуктов (копченой колбасы, чересчур жирной рыбы, острых и пряных блюд). Вместо салями в бутерброды лучше положить буженину или отварное мясо.
  • Не переборщите со сладким и газировкой, если не хотите получить толпу неуправляемых обезьянок!
  • Обязательный пункт – яркая сервировка: разноцветные стаканчики, салфетки и тарелки с любимыми героями мультиков, красивая скатерть (лучше моющаяся, поверьте).
  • Обязательно уточните у родителей приглашенных детей о наличии у них аллергии на какие-либо продукты и откажитесь от их использования в меню.
  • При составлении списка угощений помните, что дети не станут пробовать слишком экзотическое блюдо или незнакомые продукты, поэтому лучше выбрать старые проверенные рецепты и оформить их в веселом праздничном стиле.
  • Предложите ребятам самостоятельно приготовить канапе из подготовленных заранее ингредиентов – под это развлечение лучше отвести отдельный стол. Можно устроить целый конкурс на самый оригинальный и необычный рецепт, красивое оформление или смешное название.

Горячие закуски

Без горячего не может обойтись ни один праздник, особенно детский. Держите несколько идей для яркого дня рождения.

Мини-пиццы

Выкладываем слои:
  • тесто (или кусочек батона);
  • соус (для малышей – томатная паста; для тех, кто постарше, – кетчуп);
  • натертый сыр моцарелла;
  • начинка (буженина, маслины, кукуруза, лук, соленые огурчики, кусочки томата, грибы и пр.).

Смазываем края смесью из молока и желтка и ставим в духовку на 10 мин. Сверху можно посыпать зеленью, если детишки ее любят.

Вместо моцареллы можно взять твердый сыр и потереть его сверху за пару минут до готовности, чтобы корочка запеклась, а не подгорела. Также верхним слоем можно выложить забавные мордашки зверей.

Сырные шарики

Классический рецепт советует обжаривать их в большом количестве масла, но для детей лучше отказаться от фритюра в пользу духовки.

  • 120 г мелко натертого твердого сыра смешиваем с 50 г размягченного сливочного масла, 100 г просеянной муки и 2 ст.л. молока.
  • Месим до однородности массы.
  • Формируем маленькие шарики, выкладываем их на противень (его лучше покрыть пергаментом) и ставим в духовку.
  • Держим при 200 градусах – 5 мин, потом снижаем до 180 градусов и запекаем еще 10-15 мин.

Горячие бутерброды

Аппетитная корочка может превратить любой скучный сэндвич в ароматное и желанное лакомство, особенно если подавать блюдо теплым. Положите на ломтик батона мелкие кусочки обжаренного куриного филе, смешанного с рублеными яйцами и порезанным помидором, присыпьте вверху тертым сыром и отправьте в духовку или микроволновку на 5 мин. Если кто-то не любит мясо, можно ограничиться сыром и томатами, добавив внутрь кусочек лосося или чипсы.

Фрикадельки

  • Измельчаем 1 небольшую луковицу и такую же морковку, смешиваем с 250 гр фарша (лучше выбрать гипоаллергенную индейку), добавляем соль и специи и перемешиваем.
  • Формируем аккуратные фрикадельки и хорошенько обваливаем каждую в панировке.
  • Обжариваем шарики со всех сторон в сковороде на растительном масле до образования красивой корочки (около 10-15 мин).

Можно добавить в сковороду томатную пасту и немного потушить их для мягкости, а сверху посыпать тертым сыром. Чтобы дети быстрее с ними управлялись, можно положить рядом с блюдом несколько шпажек – шарики очень удобно на них нанизывать.

Порционный жульен в тарталетках

Удобный лайфхак – воспользоваться покупными крупными тарталетками. Их специально продают немного бледными, чтобы при запекании они слегка потемнели.

  • Подрумяниваем на сковородке лук и добавляем порезанные грибы.
  • Через 10 мин (когда уйдет лишняя влага) присоединяем вареную курицу, солим и тушим еще 5 мин.
  • Заполняем этой массой корзиночки и сверху трем твердый сыр.
  • Запекаем в духовке 5-10 минут до появления золотистой корочки.

Холодные закуски

С горячим разобрались, теперь настало время холодных закусок.

Канапе Божья коровка

Выложите на небольшие ломтики поджаренного ржаного хлеба слоями:

  • листья салата;
  • разрезанные на 4 кусочка томаты, украшенные сверху точечками майонеза;
  • половинки маслин уложите рядом с томатами и нарисуйте майонезом глазки;
  • усики зеленого лука будут лапками.
Кстати, в качестве основы можно взять не хлеб, а кусочки моцареллы.

Мухоморы на шпажках

  • Сварите перепелиные яйца и немного обрежьте верхушку.
  • Помидорки черри разрежьте на половинки.
  • Красивый грибок получится, если нанизать на шпажки половинку томата, украшенную капельками майонеза, яйцо и веточку петрушки.

Веселая рыбка на шпажках

Возьмите филе любой малосольной рыбы, нарежьте полосками и скатайте в рулетик, поместив внутри маслину или творожный сыр и закрепив шпажкой.

Рулетики на шпажках

  • Тонко нарежьте ветчину.
  • Подготовьте начинку – творожный сыр с кусочками рыбного филе или домашний паштет.
  • Положите начинку на край кусочка ветчины и аккуратно сверните трубочку.
  • Закрепите рулетик шпажкой с маслиной или завяжите ниточкой зеленого лука.

На сладкое

Ну, и как же без сладенького! Оно, как всегда, в самом конце.

Сырники

  • Тщательно смешайте 400 г творога, пару яиц, 3 ст.л. сахарного песка, 1 пакетик ванильного сахара и щепотку соли.
  • В полученную смесь всыпьте 2 ст.л. муки и снова перемешайте.
  • Слепите шарики и немного приплюсните их.
  • Обваляйте каждый сырник в муке и выкладывайте на сковородку в разогретое подсолнечное масло.
  • Обжарьте с двух сторон до появления красивой корочки.
  • Украсьте ягодами и подавайте на праздничный стол.

Панкейки

  • Хорошенько смешайте в миске 125 мл теплого молока, 1 яйцо и по 1 ст.л. сахара и подсолнечного масла.
  • Просейте 125 гр муки, смешайте ее с 1 ч.л. разрыхлителя и всыпьте в приготовленную смесь.
  • Мешайте, пока тесто не станет однородным.
  • Выкладывайте тесто ложкой на разогретую сковороду и обжаривайте с двух сторон, переворачивая после появления на поверхности пузырьков.
  • Нарисуйте сверху смешные мордашки.

Творожный крем

  • Взбейте блендером 400 г мягкого творога и 4 ст.л. 20% сметаны.
  • Добавьте 3 ст.л. сгущенного молока и еще раз хорошенько перемешайте.
  • Разложите по вазочкам и декорируйте клубникой и другими ягодами, которые любят приглашенные ребята, фруктами, вареньем и тертым шоколадом.
И не забываем про всевозможные пирожные и конфеты, которые можно приготовить самим или приобрести в магазине. В качестве напитков можно поставить кувшины с домашним морсом или компотом из сухофруктов, различные соки, а с тортом устроить чаепитие.

Приятного деньрожденного аппетита!

Ну, и как же без квеста?

А с любым нашим квестом день рождения станет просто незабываемым. Просто в подготовке и весело в игре! Выбирайте и играйте.
Получайте рассылку 1-2 раза в месяц
Рассказываем о новых квестах, отправляем оригинальные домашние игры и интересные статьи для развития детей.
Нажимая кнопку, я подтверждаю условия договора-оферты и политику конфиденциальности