Рецепты на Новый Год
с детьми

04 ДЕКАБРЯ 2022 г.
Канун Нового Года – совершенно волшебная пора, когда дети Карлсонами летают по дому в ожидании чуда и стремятся засунуть руки и носы во все блюда, которые готовят взрослые. Присутствие детей в семье накладывает некоторые обязательства на блюда праздничного стола, ведь организм ребенка и так забит под самую маковку сладостями и мандаринами – зачем же нагружать его еще больше?

Советы при подготовке праздничных блюд

Несколько нюансов новогоднего меню в доме, где есть дети:
  • Отдавайте предпочтение исключительно свежим и экологичным продуктам, не содержащим искусственных добавок вроде усилителя вкуса и красителей. Сделайте упор на овощи, фрукты и зелень. В качестве мяса выберите нежирную телятину, индейку или курицу: оно подойдет как для горячего блюда, так и в виде закуски, став прекрасной альтернативой колбасе и полуфабрикатам.
  • Красиво оформляйте блюда. Если ребенок капризничает и не хочет есть размазанную по тарелке кашу, подайте ее в виде олененка. Таким же образом можно излечить боязнь новых вкусов: полезные салатики сделать в виде тигренка или Деда Мороза. А веселые закуски-мышата и цыплята приведут малышей в восторг и мгновенно исчезнут со стола.
  • Вы ждете в гости друзей с детьми? Обязательно уточните у них вкусовые предпочтения ребенка и еще один важный момент: есть ли у него аллергия на какой-либо продукт!
  • Замените газированные напитки ягодным морсом, компотом или другим полезным напитком.
  • Предложите вашим сорванцами разделить с вами предпраздничную суету и заняться приготовлением некоторых простых блюд. Малыши с удовольствием займутся украшением салатов, тортов и разнообразных печений, а детям постарше можно доверить более сложные процедуры: заготовить ингредиенты, натереть на терке сыр или овощи, смешать салат или тесто.

Итак, предлагаем вам несколько рецептов, которые точно придутся по вкусу вашим непоседам. Их не затмит даже гора сладостей под елкой!

Закуски на Новый год

Эти закуски подойдут в качестве стартовых блюд. Они просты в подготовке и очень эффектны на столе.

Выводок цыплят

  1. Отварите 4-5 перепелиных яиц, остудите их и очистите от скорлупы.
  2. Разрежьте каждое яйцо пополам, но не прямо, а «зубчиками». Если получившиеся половинки плохо держат равновесие, немного выровняйте дно, срезав белок.
  3. Желтки выньте, добавьте 3-4 столовые ложки сметаны, 2-3 столовые ложки тертого сыра, посолите и тщательно все перемешайте.
  4. Из полученной массы скатайте влажными руками шарики и посадите каждый в половинку белка («скорлупку»).
  5. Украсьте цыплят гребешками и клювиками из вареной морковки, а также глазками из кусочков маслин.

Мышки

  1. Потрите на терке 3 плавленых сырка и 300-400 г охлажденных крабовых палочек.
  2. Добавьте 100-150 г майонеза и чуть-чуть чеснока (по желанию). Тщательно перемешайте.
  3. Оставьте в холодильнике на 1 ч.
  4. Влажными руками сформируйте «мышат», обваляйте каждого в натертых крабовых палочках и красиво выложите на тарелку.
  5. Украсьте мышат ушками из отварной морковки, хвостиками из крабовых палочек и глазками из кусочков маслин.

Салаты на Новый год

А здесь мы подобрали два лучших салата, которые легко и просто приготовить с детьми.

Дед Мороз

  1. Поставьте вариться 50 г круглозерного риса.
  2. Нарежьте пополам 5 крабовых палочек, отсоедините белую часть от красной и нарежьте все на мелкие части.
  3. Половинку мытого красного яблока очистите от сердцевины (кожуру оставляем) и нарежьте на мелкие квадратики.
  4. Начинайте выкладывать слои салата в виде круга: яблоки – майонез (можно взять подсоленную сметану со специями) – белая часть крабовых палочек – 3 столовые ложки кукурузы – майонез – 40 г тертого твердого сыра.
  5. Шапку вверху оформите красной частью крабовых палочек (на основание из майонеза), бороду внизу – рисом (также на майонез), глаза – половинки яичных белков и маслин, нос и рот – кусочки помидора или яблока.

Тигренок

  1. Сварите 3 куриных яйца и порежьте мелкими кубиками.
  2. Сварите 200 г красной рыбы (лучше взять филе), остудите и удалите кости. Можно брать как свежую, так и замороженную рыбу. Приготовьте из вареной рыбы фарш.
  3. 200 г твердого сыра мелко натрите на терке. Добавьте в него рыбу, яйца, 3-4 столовых ложки сметаны с 1 чайной ложкой лимонного сока и тщательно все перемешайте.
  4. Полученную массу выложите на блюдо в виде тигриной головы.
  5. 1 отварную морковь мелко натрите на терке и посыпьте сверху салат.
  6. Украсьте мордочку тигренка: глазки и усы из яичных белков, язычок – из колбасы, ушки и полоски – из нарезанных маслин.

Горячее на новогодний стол

Горячее - это главное блюдо, делимся двумя отличными рецептами на Новый год.

Пицца-елочка

  1. Для приготовления теста потребуется 1 стакан муки, треть стакана теплой воды, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка дрожжей, по половине чайной ложки меда и соли. Добавьте в воду мед, соль, масло и дрожжи и тщательно перемешайте. Замесите тесто, добавив муку. Накройте пленкой, уберите в теплое место и подождите, когда тесто поднимется в 2-3 раза.
  2. Пока тесто поднимается, приготовьте соус (лучше остановиться на белом, похожем на снег): смешайте с мукой 1 чайную ложку растопленного сливочного масла и соедините эту смесь с половиной стакана взбитых сливок, добавив измельченные 1-2 зубчика чеснока и соль по вкусу. Данную массу нагрейте и томите на медленном огне до густоты соуса.
  3. Готовое тесто в форме елочки выложите на противень, покрытый пергаментом, смажьте соусом и выложите в виде новогодних украшений любые ингредиенты, какие любит ваш малыш: помидоры черри, болгарский перец, лук, сыр, ветчину, маслины и остальные вкусности.
  4. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 15-20 минут.

Мини-рататуй как в мультике

  1. Нарежьте кружочками толщиной 2-3 мм следующие ингредиенты: 7-8 средних картофелин, 2 крупных болгарских перца, 1 крупный цукини.
  2. Замаринуйте в специях и оливковом масле (на ваш выбор, отлично подойдет смесь прованских трав), добавьте 2 зубчика мелко натертого чеснока и перемешайте.
  3. Выложите в форму дольки, чередуя с порезанными аналогичным способом 5 средними помидорами.
  4. Запекайте в духовке при температуре 180-200 градусов до мягкости овощей. Можно накрыть форму фольгой.

Новогодние десерты

Ну, и конечно, десерты на Новый год. Ну, как же без них!

Творожный снеговик

  1. Смешайте 100 г домашнего творожка с 20 г сахара.
  2. Сформируйте из полученной творожной массы шарики разного размера, как снежные комья для снеговика.
  3. Обваляйте каждый шарик в кокосовой стружке.
  4. Насадите на шпажку или зубочистку (или любой другой «стержень») получившегося снеговика.
  5. Ручки также можно сделать из зубочисток.
  6. Украсьте фигурку глазками, пуговками и ведром из изюма, а также носом из морковки!

Банановое эскимо

  1. Очистите 4 банана и разделите поперек на 2 равные части.
  2. С широкого конца вставьте в каждую половинку палочку для мороженого.
  3. Застелите поднос пергаментом, выложите на него бананы и поместите их на 15 минут в морозилку.
  4. Возьмите 200 г качественного темного шоколада (более 70%), разломайте его на мелкие кусочки и растопите в удобной посуде на водяной бане.
  5. Добавьте в шоколадную массу 2 столовых ложки растительного масла и тщательно перемешайте.
  6. В растопленный шоколад обмакните замороженные бананы, подождите до застывания шоколада, обмакните еще раз сначала в шоколаде, а потом – в цветной посыпке, крошках печенья или толченых орехах.
  7. Положите бананы на тот же поднос и отправьте в морозилку еще на полчаса.
Приятного новогоднего аппетита!

Ой, совсем забыли! Еще нужно в обязательном порядке выучить волшебную фразу: «Эй, ну-ка положи! Это на Новый Год!!!»

А поиграть в Новый год лучше всего в новогодние квесты для дома. Это вы уже знаете!

Квесты на Новый год

Получайте рассылку 1-2 раза в месяц
Рассказываем о новых квестах, отправляем оригинальные домашние игры и интересные статьи для развития детей.
Нажимая кнопку, я подтверждаю условия договора-оферты и политику конфиденциальности