Конкурсы
на день рождения

23 СЕНТЯБРЯ 2022 г.
Какого праздника все дети ждут, затаив дыхание и зачеркивая дни в календаре? Конечно же, День рождения! Они стали на год старше, на несколько сантиметров выше и гораздо круче, чем были год назад. А сколько подарков можно получить, особенно если пригласить побольше гостей!

Дело именинника – зазвать к себе кучу друзей. Задача родителей – устроить запоминающуюся вечеринку и не дать им заскучать, придумав разнообразные игры и смешные конкурсы на День рождения своего чада. Иногда ребенок просто ставит перед фактом: сегодня ко мне придут 12 человек, и мы будем праздновать. Отставить панику! Все под контролем – сейчас мы расскажем, как организовать эту банду и превратить праздник из поедания пиццы и просмотра мультфильмов в веселое действо.
Для начала раскроем несколько секретов, как не испортить вечеринку.
  • Обязательно позаботьтесь о безопасности. Например, в качестве конкурса на день рождения ребенка не следует делать «Кто съест больше бутербродов» – это больше подходит взрослым обжорам.
  • Не стоит пускать игры нон-стоп одну за другой – делайте между ними перерывы на отдых, угощение, дискотеку и, конечно же, поздравление именинника
Кстати, чтобы у виновника торжества не случился эмоциональный вулкан, лучше поздравлять в несколько этапов: сначала – девочки, потом – мальчики, затем – родители. Тогда он сможет по достоинству оценить каждый подарок, уделив достаточное внимание дарителю.
  • Подвижные задания лучше чередовать с теми, что требуют большей усидчивости.
  • Продумывая конкурсы и игры на День рождения, следует учитывать возраст приглашенных гостей и самого именинника.
  • Сделайте приятно гостям: приобретите небольшие памятные сувениры для победителей конкурсов, ведь получать подарки любят все.
  • Лучше подготовить про запас несколько дополнительных заданий на случай, если какой-то конкурс из заранее составленной программы не понравится участникам веселья.
  • Украсьте помещение и приготовьте угощение.
  • Заранее подготовьте бейджи с именами всех гостей (если приглашен кто-то незнакомый большинству) и реквизит, необходимый для конкурсов.

Перейдем к самим играм. Вы можете привлекать к участию и детей, и их родителей – повеселиться будут рады все.

Лети-лети лепесток!

Среди гостей могут оказаться ребята, которых многие не знают – потребуется срочно всех передружить и перезнакомить! Для этого можно организовать конкурс, аналогичный фантам: смастерите из бумаги цветик-семицветик (или просто ромашку, если участников больше семи), на каждом лепестке которого снизу напишите действие: спеть песню имениннику, рассказать забавный случай из жизни, попрыгать как горилла и пр.

Именинник отрывает очередной лепесток, проговаривает стишок из сказки и заканчивает его словами: «Хочу, чтобы (выбирает имя гостя) сделал это: (переворачивает лепесток и читает задание)!»

Крокодил

У этого веселого и смешного конкурса на День рождения есть другое название – «Американский студент». Второе название более явно отражает суть игры, как будто иностранец попал в незнакомую страну и пытается на языке жестов объяснить, что он хочет.

Гости разбиваются на две команды. Каждая группа выбирает у соперников одного человека и тихонько называет ему слово, которое он потом должен за 1 мин объяснить своей команде молча, только при помощи жестов и мимики. За каждое вовремя угаданное слово – 1 балл. Проводят равное число раундов для каждой группы, победителями становятся те, кто набрал больше очков.

Если играют ребята 5-7 лет, то в каждую детскую команду следует включить как минимум одного взрослого, чтобы он загадывал соперникам достаточно простые слова, а показать их смогут и сами малыши.

Шляпа

Всем участникам раздаются ручки и 10 маленьких бумажек, на каждой из которых они должны написать по одному любому слову из головы и никому его не показывать. Все заполненные бумажки складывают в большую шляпу (цилиндр, шапку или другой головной убор, из которого их можно будет быстро достать) и перемешиваются. Игроки делятся по парам (1-й и 2-й номер), все 1-е номера рассаживаются в ряд.

Каждый игрок из этого ряда берет шляпу и за 1 мин старается объяснить своему 2-му номеру как можно больше слов, доставая одну бумажку за другой. Само слово и однокоренные слова называть нельзя. Все угаданные бумажки игрок оставляет у себя и передает шляпу следующему. Потом номера меняются местами.

Побеждает та пара, у кого в конце окажется больше всего бумажек.

Ракеты вверх

Конкурс на скорость и реакцию. Можно проводить его как на улице, так и дома. Если эта игра на День рождения проводится на открытом пространстве, нужно разметить площадку размером примерно с комнату, а если празднуете дома, то будет достаточно натянуть посередине комнаты сетку или простую веревку.

Дети разбиваются на две команды и становятся по обе стороны от преграды. На каждую половину поля высыпается равное число мячей (лучше выбрать легкие пластиковые размером с кулак). Во время игры звучит музыка, и дети стараются перебросить на территорию соперника все мячи со своей половины. Когда музыка останавливается, начинается подсчет мячей: на чьей половине их осталось меньше, тот и выиграл.

Богатыри

Сделайте объявление, что сейчас состоится конкурс на силушку богатырскую и попросите мальчишек показать, какие у них бицепсы. А потом заявите, что они, конечно, молодцы и огромные силачи, но силушка должна проявиться в умении удержать ручку без рук между носом и губой максимально долгое время. Остальные ребята начинают их смешить, чтобы ручка скорее выпала. Самый главный богатырь тот, у кого самая сильная губа и кто продержал ручку дольше всего!

Кот в мешке

Приготовьте мягкий красивый мешочек. Все участники по очереди подходят, просовывают руку внутрь и пытаются угадать, что же там лежит. Каждый раз вы кладете только один приз, для каждого следующего участника – что-то новенькое.

Можно усложнить задание, попросив назвать три любых свойства этого предмета. Первым качеством, конечно же, будет твердый/мягкий, вторым – сухой/влажный/мокрый, а вот с третьим обычно возникают сложности, и тут на помощь приходит воображение: приветствуйте свойства типа «зубодробительный», «к рукам прилипающий» и т.п. Кто выполнит все задания – забирает подарок себе.

Тарантинки (Кто я?)

Этот смешной конкурс на День рождения стал очень популярным после того, как появился в одном из фильмов Квентина Тарантино (отсюда и название). Заранее подготовьте стикеры, на которых пишется имя героя сказки, комикса, мультфильма или другого известного персонажа. Каждому игроку на лоб клеится стикер так, чтобы он сам не увидел надпись – ему придется это отгадать. Все садятся в круг и задают остальным вопросы, например:

  • Я летаю в ступе?
  • Я – животное?
  • Я хорошо плаваю?
  • У меня есть суперсила?

Отвечать можно только «да», «нет» и «возможно». Участники задают вопросы по очереди. Побеждает тот, кто быстрее всего отгадал, что написано на его стикере.

Друг, не болей!

Сделайте достаточно большой игрушечный градусник. Участники конкурса образуют две группы, участникам которых надо добежать от старта до финиша, зажав термометр подмышкой и передав следующему со словами: «Друг, не болей!»

Главное условие – передавать градусник нужно без помощи рук. Побеждает группа, быстрее выполнившая все условия без нарушений правил.

Гусь-гусь, приклеюсь, как возьмусь!

Для начала ведущий с участниками вспоминают сказку про золотого гуся, к которому все приклеивались. Две группы участников конкурса должны добежать от старта до финиша, приклеившись друг к другу теми частями тела, которые укажет именинник. Например, первый и второй бегут, склеившись головами.

Далее первый и второй остаются в таком же положении, но добавляется третий, который склеился со вторым спинами. Потом добавляется четвертый, сросшийся с третьим правыми ногами и т.д. В конце получается очень веселая куча-мала! Главное – все игроки не должны «отклеиваться» и продержаться до конца конкурса.

Испорченный телефон

Ребята садятся в ряд, и ведущий произносит какое-то слово первому игроку на ушко. Тот – второму, второй – третьему и так до конца. Говорить можно очень быстро, но четко. В конце ведущий спрашивает у каждого, начиная с последнего: «Что услышал?»

Тот участник, который первым неправильно назвал слово, уходит в конец ряда – он испортил телефон. Первый в ряду превращается в ведущего.

Квиз «Кто лучше знает именинника»

В этой игре команд нет, каждый сам за себя. Ведущий задает всем вопросы про именинника: какое его любимое блюдо, каким спортом он занимается, как любит проводить выходные, где хочет побывать, кем стать и т.д. Для ответа нужно поднять руку. Называл правильный ответ – получил счетную палочку. Тот, кто накопит в конце наибольшее количество палочек, побеждает и торжественно объявляется лучшим другом именинника.
Самое главное в играх и конкурсах на День рождения – за общим весельем не забывать про главного виновника торжества! Максимум радости и положительных эмоций сегодня по праву принадлежат ему.

А если вы хотите, чтобы ваш день рождения прошел ещё веселее и ярче, то используйте один из наших домашних квестов, чтобы поиграть в игру-приключение у себя дома.

Вам понравится

Получайте рассылку 1-2 раза в месяц
Рассказываем о новых квестах, отправляем оригинальные домашние игры и интересные статьи для развития детей.