Начало квеста

16 ОКТЯБРЯ 2021 г.
Время от времени у нас возникают идеи, как провести праздник, создать атмосферу веселья или даже организовать игру-приключение в виде квеста. Но не всегда получается правильно начать квест и не хватает вдохновения, чтобы его придумать. А всем известно, что начало - это полдела и если начало положено, то, скорее всего, вы сможете довести дело до конца. Например, подготовить квест, чтобы ваши дети получили порцию веселья, а вы удовлетворение от проделанной работы.
Начало квеста
Держите несколько советов о том, как правильно подготовить начало квеста и начать игру по поиску подарка у себя дома.

1. Напишите письмо

Напишите письмо от вымышленного героя и вручите его участникам квеста в самом начале игры. Письмо может быть от известного персонажа или выдуманного вами героя. Главное, чтобы начало истории было интригующим, захватывало дух и создавало таинственность приключения для детей.

А ещё это письмо можно положить в почтовый ящик, а детям вручить ключ от него. Тогда квестоманам придётся сперва спуститься к почтовому ящику, чтобы добыть письмо, а потом вернуться обратно и приступить к выполнению заданий квеста.

В качестве примеров можете использовать следующие начала квеста:

  • Когда-то давным давно на этом самом месте стоял заброшенный замок, в котором жила прекрасная принцесса …
  • Злодеи похитили подарок и написали вам письмо. Они уверены, что вы не сможете разгадать все загадки квеста и решили посмеяться над вами ...

А дальше развивайте истории.

2. Вспомните сказки

Помните, как раньше начинались сказки?
  • Давным-давно …
  • в одной маленькой стране …
  • в некотором царстве
  • в некотором государстве …
  • жили-были старик и старуха …

Используйте похожие вводные слова, чтобы запустить игру-квест, а дальше продолжайте развивать историю в каждом задании. Можете даже использовать известных героев сказок, чтобы создать квест про них. Детям будет интересно пройти квест по сказке, которую они хорошо знают и любят.

3. Придумайте историю про любимую игрушку ребёнка

Вот ещё один из вариантов запуска квеста. Вспомните к какой игрушке очень привязан ваш ребёнок, какую игрушку он очень любит, постоянно играет в нее и ложится с ней спать. Используйте эти знания, чтобы создать начало квеста про эту игрушку.

Пусть она «потеряется» и детям нужно будет найти ее. Спрячьте игрушку в конце квеста, а в первой записке или устно сообщите, что игрушка потерялась в дебрях квартиры. Не может найти дорогу домой, и только вы сможете помочь вернуться ей обратно, решив все задания квеста.

4. Придумайте проблему

Используйте в качестве начала квеста проблему, с которой столкнулся главный герой. Например, Пакман окончательно заблудился в своём лабиринте и никак не может пройти его … или Пираты спрятали свои сокровища, но забыли где их закопали … или на Землю напали космические злодеи, и вам нужно во что бы то ни стало спасти нашу голубую планету.

Отталкиваться от проблемы всегда интересно. Детей увлекает такой подход, они хотят помочь герою или целому миру и начинают распутывать клубок заданий, чтобы пройти квест до конца. А в финале получить долгожданный подарок и насладиться радостью победы.

5. Сделайте продолжение любимого мультфильма

Наверное, каждый из нас хотел получить:
  • продолжение увлекательной книги, которую мы читали взапой
  • захватывающего фильма, который мы посмотрели, но режиссёр так и не снял продолжения
  • затягивающей игры, которую прошли на компьютере или консоли
  • мультфильма, который затянул нас в свою вселенную и долго не отпускает.

Нам очень хочется получить продолжение истории, которая нас заинтересовала, но не всегда появляется такая возможность.

В этом случае такая возможность появляется у вас. Вы сами можете стать тем режиссером, который не снял продолжение мультфильма, а его очень ждал ваш малыш. Используйте свою фантазию и начинайте создавать квест. Пусть герои мультфильмов и сказок оживают в заданиях квеста, а ваш ребёнок получит долгожданное продолжение истории, творцом которой будете вы сами.

Если ребёнок хотел узнать, что же дальше было с русалочкой, придумайте сюжет про неё и оживите давно забытую историю на страницах квеста. Детям было бы интересно узнать, что же дальше было с Алисой, которая вернулась из Страны Чудес и какие еще приключения ждали Винни-Пуха.

6. Сделайте фото первой локации

Сфотографируйте первую локацию дома или квартиры, чтобы запустить квест, и продемонстрируйте ее на смартфоне или добавьте на первую записку в квест. Участникам квеста придётся отправиться в эту локацию, чтобы найти следующую записку и дальше погрузиться в удивительные приключения по миру квеста.

Как вариант можно сфотографировать не всю локацию, а только ее часть, чтобы участникам было сложнее догадаться, что изображено на фото.

Ещё вариант - не только сделать фотографию, но и разрезать ее на несколько частей. Тогда детям придётся сперва сложить пазл, а уже потом увидеть изображение целиком.

7. Дайте игрокам часть предмета

Начать квест можно не только с фото, но еще с помощью части предмета. Например, колпачок отведёт участников к фломастеру, кубик от игрушки - к другим кубикам, пульт от телевизора к телевизору, шнурок - к ботинку и т.п.

Здесь вы привносите в квест дополнительные предметы и приземляете квест на текущую реальность. Дети хорошо ориентируются в своём доме, поэтому могут легко отыскать нужную часть предмета.

8. Наводящий предмет

Продолжением предыдущего варианта начала квеста является использование наводящего предмета. Т.е. предмета, который должен находиться в локации. Например, зубная щетка приведёт игроков в ванную комнату, ложка - к кухонному столу, подушка - к кровати, а ключ к двери.

В таком начале активизируется логическое мышление, и дети додумывают причинно-следственные связи, чтобы сориентироваться, куда им отправиться дальше.

9. Разрежьте первую записку на части

Если не хочется самостоятельно принимать участие в квесте и читать записку с первым заданием квеста, то можно разрезать ее на части и предоставить возможность детям дополнительно потрудиться перед прохождением квеста.

Дети будут увлечённо собирать записку, читать текст и отправляться по поиски следующих заданий.
Разрежьте первую записку на части

10. Просто повесьте записку при входе

Очень оригинальный подход - подготовить квест заранее, когда детей нет дома, и повесить записку при входе в квартиру или дом. А когда они вернутся с прогулки, они первым делом увидят записку и устремятся на поиски. Главное попросите их помыть руки перед стартом поисков, тогда квест пройдет максимально безопасно.
Вот такие варианты начала квеста вы можете использовать в своих домашних квестах, когда будете придумать собственные квесты и истории. А если не хочется ничего придумывать, то приобретайте один или несколько готовых сценариев квестов и проводите улетные квесты у себя дома!

С нашими квестами даже ваша кошка будет в восторге!
Получайте рассылку 1-2 раза в месяц
Рассказываем о новых квестах, отправляем оригинальные домашние игры и интересные статьи для развития детей.

Бесплатный квест "Прятатель подарков"
Получите бесплатный мини-квест, чтобы проверить качество наших квестов.