Развивающие игры
для детей 7 лет

06 НОЯБРЯ 2022 г.
Главная цель любого родителя – сформировать из маленького несмышленыша полноценную личность, любознательную и открытую миру. Ежедневно выполнять важные, но порой такие скучные задания – настоящая мука для непоседы-почемучки! И тут маме с папой на помощь приходят игры, позволяющие в веселой и занимательной форме развить психологические и социальные навыки малыша, его память и мышление, а также усилить эмоциональное восприятие окружающих явлений.
Через совместные игры ребенок доносит до вас тревожащие его мысли и страхи. Очень важно уметь слышать и понимать, что именно он хочет объяснить, и вовремя помочь справится с эмоциональной нагрузкой и переживаниями.

Развивающие игры учат будущего ученика или первоклассника усидчивости и готовят к трудностям школы, а радость от интересного времяпрепровождения с родителями помогает сделать этот процесс легким и естественным. Мы предлагаем вам несколько увлекательных игр, основной принцип которых – небольшое опережение уровня развития ребенка, чтобы он учился новому и познавал мир.

Назови предмет

Взрослый кидает малышу мяч и называет какую-то группу предметов: мебель, одежда, часть тела и пр. Ребенок должен быстро отбить мяч и назвать пример из этой группы: стул, шапка, нос и пр.

Ребусы

Ни одна игра так не развивает абстрактное мышление, как старые добрые ребусы! Ребенок может решать их часами и сутками напролет с перерывами на еду и сон (но это неточно!). Подготовьте занимательные картинки от совсем простых (одно слово) до сложных (целое предложение). Внимательно смотрите за тем, получается ли у малыша решить головоломку. Если это вызвало затруднения, обязательно помогите найти подсказку, чтобы у ребенка не испортилось настроение.

Я – художник

В теплой комнате малыш раздевается по пояс, а взрослый рисует мягкой кисточкой или пальцем на его спине разные рисунки. Рисовать нужно что-то простое, не очень быстро, ребенку лучше при этом закрыть глаза, чтобы проще было визуализировать нарисованный на его спинке предмет и отгадать его. Начинать нужно с простых фигур типа круга или квадрата, постепенно усложняя: облако, дом, солнце, корабль и т.п.

Игры-ходилки

Это одни из любимейших детских игр, развивающих внимание (четко следовать правилам и выполнять все задания), устный счет и смекалку (куда сделать необходимое количество шагов, чтобы не попасть в ловушку), визуальное восприятие счета (количество точек на кубике) и многие другие навыки. Выберите бродилку на ту тему, которая близка ребенку: пираты или космос, таинственные загадки или непроходимые джунгли, и вспомните, с каким упоением в детстве вы играли в подобные игры.

Найди пару

Подготовьте несколько квадратных картинок одного размера с парными одинаковыми изображениями: 2 мяча, 2 куклы, 2 машинки, 2 барабана и пр. Перемешайте их и разложите карточки изображениями вниз так, чтобы они составили большой квадрат или прямоугольник. Можно начинать с любой картинки. Малыш переворачивает первую и ищет ее пару: переворачивает следующую, если она отличается – опять кладет изображением вниз (но запоминает!), и так далее, пока не найдется пара. Одинаковые картинки откладываются, открывается следующая и ищется ее пара, но с учетом того, что ребенок какие-то из картинок уже открывал и помнит, что там изображено. В результате все пары должны быть найдены.

Найди лишнее

Подготовьте карточки, где в ряд будут расположены 3-4 изображения, которые можно объединить по какому-то признаку. Одно из изображений будет исключением – его-то и нужно отыскать ребенку. Начинайте с простого: 3 рыбки + птица, 3 растения + животное, 3 части тела + посуда. Потом усложните: 3 цифры + буква, 3 хищника + травоядное, 3 одежды + обувь, 3 времени года + книга.

Что такое хорошо и что такое плохо

Распечатайте несколько пар похожих сюжетных картинок с одинаковыми ситуациями. Например, два ребенка в песочнице: на одном рисунке они дерутся за игрушку, на другом – вместе играют с ней. Или старушка перед дверью в подъезд с тяжелыми сумками: на первой картинке мальчик проходит мимо, на второй – помогает отнести сумки. Игра учит понятиям об объективном добре и зле. В картинках вы можете сами выбирать, чему научить свое чадо, но не забывайте – он еще маленький, и, например, принцип меньшего зла или выбор между другом и половинкой лучше оставить на потом.

Пазлы

Роль этих головоломок трудно переоценить: помимо мелкой моторики они развивают логику и память, тренируют терпение и концентрацию внимания и закрепляют метод «от частного к общему». Выбирайте яркие картинки с любимыми персонажами ребенка. Словесное сопровождение совместного составления картинки научит его правильно называть части тела, одежды, природы и т.д.

Угадай цифру

Эта развивающая игра проходит в форме загадок, ответы на которые ребенок должен записывать на листке бумаги. Начинать нужно с легкого, например, сколько пальцев на руке? Сколько медведей жили в избушке, куда попала Маша? Потом усложнить: какая цифра больше 2, но меньше 4? Сколько углов у квадрата (трапеции, ромба)?

Угадай букву

Игра, аналогичная предыдущей, с точностью до букв. Взрослый произносит загадку, а первую букву ответа нужно записать на листочке. Можно усложнить, сказав малышу, что из получившихся букв потом нужно будет составить слово, и дать последнюю загадку про то, что должно получиться.

Где моя цифра

Подготовьте карточки с парными рисунками: несколько одинаковых предметов – соответствующая цифра. Перемешайте и предложите ребенку найти правильную цифру для очередной картинки. Эта игра отлично тренирует счет и его визуальное восприятие.

Фрукты все на букву А

По очереди называете разных представителей загаданного предмета на определенную букву. На самом деле, совсем необязательно придумывать строго фрукты и именно на А: можно перечислять, например, города на С или овощи на К.

Немое кино

Эта развивающая игра с логопедическими элементами отлично развивает артикуляцию и тренирует лицевые мышцы. Сначала водит взрослый – он четко, но без звука произносит придуманное слово, которое малыш должен угадать. Потом приходит черед ребенка загадывать и произносить слово.

Эрудит на коленке

Это упрощенная версия стандартной развивающей игры. Многие дети не видят никакого интереса в подсчете очков и составлении более сложных слов, но придумывать сами слова им очень нравится. Поэтому каждому достаточно взять листок бумаги и ручку, придумать длинное слово (например, энциклопедия) и за определенное время составить из его букв максимально возможное количество слов (циклоп, полк, плод и т.д.).

Счет в дороге

Любую долгую прогулку и поездку можно сделать веселой и полезной. Договоритесь, что вы будете находить и считать: красные машины, прохожих с зеленой сумкой, старичков или любое другое. Важно считать вслух и обращать внимание на предметы или людей, которые первым заметили.

Сюжетные игры

Устройте с ребенком настоящий театр! Распределите на каждого по 1-2 роли и импровизируйте: обыграйте старую сказку или придумайте новое приключение. Каждый персонаж должен говорить своим голосом, отражающим черты характера. Можно провести несколько репетиций, после чего устроить настоящий театральный вечер для остальных членов семьи или друзей.

«Дочки-матери» и «Покупки» тоже являются разновидностями ролевых игр, которые знакомят с моделью семьи и основам товарно-денежных отношений.

Вам понравится

Получайте рассылку 1-2 раза в месяц
Рассказываем о новых квестах, отправляем оригинальные домашние игры и интересные статьи для развития детей.