Записки для квеста

27 ФЕВРАЛЯ 2022 г.
Предстоит торжественное событие и хочется поздравить виновника мероприятия необычно? Вручение подарка можно превратить в яркое и веселое приключение с помощью квеста с записками. Хорошая подготовка к игре – это залог ее успешного прохождения.

Почему в квесте используются записки

Грамотно организованный домашний квест не обходится без записок, которые нужно спрятать или раздать. Записки нужны для того, чтобы игра не превратилась в беспорядочное перемещение детей по территории и имела какой-то смысл.

Записки - самый простой вариант квеста. В то же время, в них содержится много полезной информации. Каждая записка указывает, где спрятана следующая, а последняя приводит игроков к подарку. Но если усложнить игру – зашифровать подсказки - игрокам придется проявить смекалку, эрудицию, отгадывая ребусы, кроссворды, шарады или головоломки.

В наших квестах в дополнение к каждой записке есть инструкция. В ней расписаны действия ведущего на каждом этапе квеста, ответы к подсказкам. Пояснения расположены в левой части листка с заданием. Кроме того, подсказки в записках являются частью сюжета.

Как подготовить квест по запискам

Появилось желание придумать свой собственный квест? Без фантазии, смекалки и творческой жилки не обойтись. Подготовка квеста дома состоит из следующих этапов:
  • Выбор сюжета приключения.
  • Подготовка вступительной речи.
  • Выбор тайников.
  • Подготовка заданий для участников.
  • Оформление записок-подсказок в соответствии с сюжетом.
  • Раскладывание подсказок по тайникам.
При выборе темы домашнего квеста отталкивайтесь от увлечений участников. Игра может быть основана на сюжете мультфильма или книги, на сказке, легенде. Это будет интересно для детской аудитории. Простой набор карточек с заданиями подойдет для взрослой компании.

Определите цепочку тайников, которые игрокам необходимо найти. Лучше всего, если их будет от 6 до 10. Слишком длинная игра утомит участников, а короткий квест быстро приведет к подарку, что тоже не интересно. От количества локаций зависит количество записок квеста. Набор локаций для тайников зависит от места проведения квеста. Удобно, когда они распределены равномерно, например, по всей квартире, а не в одной комнате. Игроки будут последовательно перемещаться по локациям, исследуя засекреченные места.

А дальше начинается самое главное действие самостоятельной подготовки квеста – оформление записок с подсказками и заданиями. Можно использовать небольшие кусочки бумаги и от руки написать на них подсказки. Но лучше записки оформить картинками сюжета, используя для оформления компьютер и принтер. Подсказки будут намного таинственнее, если преподнести их в виде загадочных шифров, ребусов, логических заданий. Затем, записки готовят для размещения в тайных местах одним из способов:
  • Сложить несколько раз.
  • Свернуть свитком и перевязать ленточкой (ниткой).
  • Положить каждую в отдельный конверт.

Важно учитывать возраст игроков. Чем младше участники, тем проще должны быть спрятаны подсказки, иначе пропадет интерес к игре. Для подростков и взрослых можно усложнить задачу. Это только добавит азарта и интриги веселому мероприятию.

Какие задания могут быть в записках

Чем разнообразнее будут задания-подсказки в записках, тем интереснее получится квест. Ответом к заданию подбирают слово, обозначающее тайник или предмет, который может послужить тайником. Самыми распространенными заданиями в записках бывают:
  • Картинка. Рисунок или фото тайника, где спрятана следующая записка.
  • Ребус. Сочетание картинок, букв и цифр. У детей должен быть навык отгадывания подобных задач.
  • Кроссворд. При составлении кроссворда вместо вопросов часто используют картинки. Хорошо, если кроссворд будет соответствовать сюжету квеста. Выделенное слово укажет на следующий тайник.
  • Шифр. Буквы алфавита заменяются различными значками, например, соответствующими тематике игры. Подобрав ключ к шифру, узнают слово-подсказку.
  • Пазл. Картинка разрезана на несколько частей. Собранный пазл укажет направление к следующему тайнику.
  • Зеркало. Слово написано зеркально, прочитать его можно в отражении зеркала.
  • Слово наоборот. Слово или каждое слово в фразе пишется справа налево.
  • Лабиринт. На дорожках лабиринта разбрасываются буквы таким образом, что, только пройдя по правильному пути, игроки узнают ключевое слово.
  • Логические головоломки. При выборе данных заданий следует учитывать возраст и знания участников.
  • Загадки. Интереснее использовать загадки по теме квеста.

Это не полный список заданий, используемых в записках для квеста. Значительно расширить его помогут интернет или специальная литература.

Почему лучше не использовать смартфон

Дети в повседневной жизни достаточно времени проводят за смартфонами. При продолжительном использовании гаджетов появляются серьезные проблемы. У детей младшего возраста пропадает желание делать уроки, гулять, играть в другие игры. Дети постарше перестают посещать занятия, забывают поесть, перестают следить за внешним видом.

Поэтому мы стараемся избегать в наших квестах использование гаджетов. Но в крайних случаях (когда того требует сюжет) смартфон используем для сканирования QR-кода или прохождения теста, которые являются разновидностями заданий.

В чем преимущество готового квеста

Отлично, если вы организовали и провели квест дома самостоятельно. Теперь близкие захотят повторить веселые моменты и интересные приключения. Вы уже знаете, что на подготовку уйдет определенное количество времени. Если этого времени нет, выходом из ситуации будет покупка готового квеста из нашего каталога.

Не нужно тратить время на придумывание сюжета, замысловатых заданий. Мы готовы предоставить вам отработанные сценарии, красиво оформленные записки. Задания подобраны по возрастам, локации продуманы.

Кроме того, наши квесты многократно протестированы. А у вас сохраняется возможность что-то добавить или изменить в готовом домашнем квесте самостоятельно или обратившись к нам через форму обратной связи.

Что развивают квесты в записках

Хороший квест содержит интригующее введение, понятные задания, которые провоцируют мышление, обеспечивают разные углы зрения на решение поставленных задач, способствуют сотрудничеству взрослых и детей.

Домашние квесты в записках затрагивают различные области знаний и навыков. В процессе игры задействованы интеллект участников, их физические способности, воображение и творчество.

Дети учатся договариваться друг с другом, распределять обязанности. В процессе игры происходит тренировка памяти и внимания, развитие аналитических способностей и коммуникативных качеств.

Квест совмещает в себе элементы мозгового штурма, тренинга. При решении заданий в записках понадобится и наблюдательность, и находчивость, и сообразительность. Все это происходит в игровой форме, весело и непринужденно.

Подготовка квеста - это тоже квест, но для родителей

Даже если вы купили готовый домашний квест по запискам – успокаиваться рано. Надо купить или сделать реквизит, подготовить тайники и записки. Желательно самим решить задания перед тем, как это сделают дети, и, посмотреть на квест глазами ребенка.

Да, у вас будут подробные решения, но мы уверены, что вам самим будет интересно пройти квест и проверить себя. Азарта добавит ограниченность во времени. Ведь праздник надо подготовить накануне или даже в день торжества.

Квесты по запискам

Получайте рассылку 1-2 раза в месяц
Рассказываем о новых квестах и публикуем интересные статьи по их подготовке и проведению

Бесплатный квест "Прятатель подарков"
Получите бесплатный мини-квест, чтобы проверить качество наших квестов.