Игры на Хэллоуин

Простые в подготовке и нескучные игры
на веселый Хэллоуин
17 СЕНТЯБРЯ 2022 г.
Хэллоуин (он же Самайн, он же День всех Святых) по сути своей – достаточно мрачный мистический праздник перехода от светлого времени года к темному. Следование классическим ритуалам этого праздника больше подходит для взрослых, увлеченных культурой и фольклором Ирландии – родины Самайна. Но ведь и детям всегда хочется приобщиться к чему-то таинственному и необычному и стать частью волшебного действа, поэтому очень важно адаптировать для них традиции Хэллоуина с максимальным сохранением его духа. Кстати, праздник дает прекрасную возможность в игровой форме избавить ребенка от боязни пауков, темноты или чудовищ. Ведь смех – это лучшее средство борьбы со страхами.
Давайте расскажем вам, как отогнать скуку и развеселить ваших чад играми и конкурсами на Хэллоуин. Можно, конечно, на меткость кидать тыквы вниз с 5-го этажа, но это может быть чревато, поэтому мы придумали несколько развлечений без членовредительства. Причем игры для младших могут понравиться и более взрослым детишкам. Уверены, что эти забавы также придутся по душе взрослым, и они с удовольствием присоединятся к детским розыгрышам.

Игры для малышей

Начнем с игр для самых маленьких - они просты в подготовке и исполнении.

Боулинг тыквой

Кегли раскрашиваем в белый цвет и наклеиваем на них рожицы привидений, а вместо мяча берем тыкву. Выигрывает тот, кто «распугает» (раскидает) больше привидений.

Танец призраков

Ведущему завязывают глаза, остальных наряжают призраками – в белые простыни-балахоны. Ведущий ловит завывающих призраков, а когда поймает кого-то, то должен по голосу (вою) определить, кто это, и назвать его имя. Если пойманный отгадан, он отдает свой балахон ведущему и сам им становится.

Тащи глаза!

Вам понадобятся шарики для настольного тенниса. Их надо превратить в глаза – наклеить зрачки и нарисовать красные прожилки. На старте ставится два таза с подкрашенной красным водой, где плавают «глаза». Дети образуют две команды. Каждый игрок должен с помощью ложки перенести «глаз» от старта к финишу, где стоит точно такой же тазик с «кровью». Побеждает та команда, которая быстрее соперников переправит все «глаза».

Игры для детей старше 10 лет

Развлечения советского пионерлагеря

В комнате ставите небольшую палатку или шатер и кладете туда спальники и один фонарик (с садящимися батарейками, чтобы мигал и гас в неподходящий момент). Ведущий выключает свет, собирает детей в палатке и рассказывает им страшные истории типа «зеленая рука» или «белые пальцы». Заранее в комнате за занавеской или под столом прячется еще один человек – у него уже готовы фигурки руки и пальцев, раскрашенные люминесцентной краской соответствующего цвета, которые он прислонит к палатке в нужное время. В самый напряженный момент рассказа ведущий направляет свой фонарик на стенку палатки, а там – мерцающая зеленая рука или белые пальцы, ползущие ко входу в палатку!

Важно: рассказывать ведущий должен страшно, но с юмором!

Для участников не старше 200 лет (Дракула, извини)

Дискотека в стиле раннего Диснея

Дискотеку любят все! На Хэллоуин можно немного пофантазировать и подготовить для нее специальные костюмы. Помните один из самых первых диснеевских мультфильмов? Черно-белый, где танцуют скелетики. Заранее подготавливаете черные трико и водолазки нужных размеров и раскрашиваете их люминесцентной краской так, чтобы получились скелеты (без головы), и покупаете маски черепов, также обработав их краской. Накануне веселья повесьте костюмы и маски в светлое место – дайте им напитаться и зарядиться. На дискотеке предложите всем нарядиться в костюмы и выключите свет – вы увидите диснеевский мультик наяву: пляшущие скелетики приведут детей в неописуемый восторг!

Быстрый и… ловкий

Для этого конкурса на Хэллоуин вам понадобятся вставные челюсти вампира по количеству участвующих детей и огромное количество томатного сока. Не забываем главный атрибут – черную непромокаемую накидку (можно использовать парикмахерские или просто клеенку). Задача проста: вставить в рот челюсть и выпить стакан «крови», пролив минимальное количество на себя. Почувствуйте, как нелегко приходится бедным вампирам!

Сделай мумию

Устройте настоящий турнир по мумификации! Каждая команда состоит из 2 человек: жрец и жертва. Жертва растопыривает руки и ноги, а жрец тщательно заматывает ее в туалетную бумагу, превращая в мумию. Ноги вместе не связывать! Руки к телу не присоединять! Нам нужны не столбики, а полноценные мумии, которые потом смогут резво за вами погоняться. Бумага должна держаться хорошо и не слезать с жертвы. Будьте осторожны – в пылу азарта материал для мумификации рвется при малейшем усилии. Предупреждаем сразу: оптом туалетная бумага выходит дешевле, а ее вам понадобится целый вагон! И не скупитесь – берите 4-слойную, она прочнее.

Черный кот в черной комнате

Перед конкурсом надо подготовить комнату: убрать все мелкие предметы по шкафам и коробкам, чтобы ничто не сбивало игроков. Команды на скорость должны собрать все ингредиенты для зелья колдуньи. Заранее подготовьте фигурки мелких ящериц, летучих мышей, корень зверобоя (можно взять имбирь или сделать из бумаги), а также слайм-лизунов, в которых разместите все составные части зелья. Запустите всех участников в комнату, чтобы они при включенном свете могли хорошенько запомнить, что где размещается. Выгоняете всех из комнаты и прячете на открытом месте (но не слишком очевидном) три лизуна, в которых внутри спрятаны ящерица, летучая мышь и корень зверобоя – для каждой команды нужно будет прятать ингредиенты заново. Выключаете свет и фиксируете время, которое потребуется команде для поиска всех частей зелья.

Паучьи гонки

Покупаете несколько игрушек «Прыгающий паук» (лучше разноцветных), организуете вряд несколько трасс, прямых или не очень, отмечаете старт и финиш. Каждый игрок дает своему скакуну прозвище, а ведущий его хорошенько запоминает. По сигналу ведущего участники стараются сделать все, чтобы их временный питомец первым допрыгал до финиша. В это время ведущий освещает происходящие события, пародируя футбольных комментаторов.

Доберись до угощения

Какой праздник – без угощения? Но до него не так-то просто добраться! Чтобы открыть дверь в пиршественную залу, где уже накрыт стол с разнообразными угощениями в соответствующем стиле, надо назвать код. Он будет спрятан на обратной стороне пазла с привидениями или монстрами. Ключевым моментом этой игры на Хэллоуин должно стать то, что рядом с разбросанными частями картинки будет ненавязчиво стоять стекло. Участники должны догадаться, что собирать пазл нужно на стекле, чтобы потом поднять его и увидеть код – иначе все придется переделывать.

Игры на свежем воздухе

Не уйдешь!

Вам потребуется множество маленьких тыкв-снарядов и небольшая сцена а-ля кукольный театр, где внизу прячутся кукловоды. Готовите мишени – насаживаете на палки фигурки привидений из фанеры или плотного картона. Участники стоят у линии обстрела, а за сценой прячется взрослый, который постоянно двигает мишень туда-сюда. Игроки должны попасть в летающего призрака. Предупреждение: дорогие взрослые, лучше наденьте дождевик – летящие сверху куски тыквы немножко пачкаются.

Полет фонариков

Отличным завершением праздника станет сказочный полет тыквенных фонариков. Заранее запаситесь летающими фонариками в виде тыкв или любых других персонажей Хэллоуина. Если вы празднуете в загородном доме, можно предварительно разжечь костер, чтобы отогнать злых духов его светом. Не забудьте загадать желание, когда отпускаете фонарик.


Как видите, существует великое множество способов развлечь себя и детей – выбирайте те игры или конкурсы на Хэллоуин, что пришлись вам по вкусу, и ныряйте в волшебство с головой!

Вам понравится

Получайте рассылку 1-2 раза в месяц
Рассказываем о новых квестах, отправляем оригинальные домашние игры и интересные статьи для развития детей.