Простые блюда для детей

Мамы и папы малоешек белой завистью завидуют счастливым родителям всеядных детей. Если малыш любит покапризничать и при выборе блюд, и за едой, тут помогут только проверенные вкусные и красивые рецепты. Ведь визуальная составляющая еды играет важнейшую роль для малыша. Какой бы трижды вкусной ни была каша, он ни в какую не станет ее есть, если она лежит на тарелке одиноким печальным сугробом. Но достаточно приделать ей глазки, носик и ушки – и вот уже на ребенка смотрит смешной мишка, которого так и хочется слопать!

Мы собрали для вас самые вкусные и любимые детские блюда, многие из которых родители уплетают за обе щеки. Выбирайте рецепт, зовите на помощь своего нехочуху и приступайте к приготовлению!

Закуски

Начнём, как это принято, с закусок.

Пицца в стакане

Наверное, это самый странный, но очень простой рецепт пиццы, хотя от оригинальной итальянской инструкции там не осталось практически ничего. Делаем 8 порций
  1. Вначале приготовьте самое обычное тесто. Добавляем в теплое молоко (200 мл) свежие дрожжи (30 гр), 2 стакана муки, 1 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли. Тщательно перемешайте и оставьте в тепле на полчаса, после чего скатайте из него 8 шариков размером с мяч для тенниса.
  2. Возьмите 8 толстостенных не очень широких стаканов или чашек и хорошенько смажьте их маслом. Можно использовать как сливочное, так и подсолнечное (или другое растительное).
  3. В каждый стакан положите 1 ст.л. томатной пасты или соуса и прикройте ее ломтиком сыра, к примеру, моцареллы. Нужно выбирать тот сорт сыра, который легко плавится. Его можно поломать на кусочки или оставить цельной пластиной. Твердый сыр лучше потереть на мелкой терке.
  4. Далее выкладывайте слой шпината.
  5. Сверху него – ветчину, любимый сорт колбасы, вареную курицу или другое мясо.
  6. Расплющиваете шарик из теста так, чтобы он превратился в диск диаметром чуть меньше горлышка стакана, и размещаете его внутри поверх мяса.
  7. Тесто смазываете сверху маслом и отправляете в духовку, разогретую до 250 градусов, на 13-15 мин.
  8. А теперь внимание! Берете блюдечко чуть шире стакана и аккуратно переворачиваете на него стакан, слегка постукивая по донышку. Вуаля! Красиво, вкусно, волшебно!

    Американский сэндвич

    Эти вкуснейшие горячие бутерброды только называются сэндвичами, но на самом деле не имеют ничего общего с фастфудом. Для начала приготовьте на пробу 4 порции. Но почему-то нам кажется, что вас повторно отправят на кухню…
    1. Итак, лук-репку нарежьте полукольцами и обжарьте его на сливочном масле в сковороде на среднем огне до золотистого цвета и неповторимого аромата.
    2. Выложите готовый лук на тарелку. Сковороду оставьте для дальнейшей готовки.
    3. Говяжью вырезку (1 кг) разрежьте на тонкие полоски как для бефстроганова.
    4. Обжарьте мясо в той же сковороде на сливочном масле до появления легкой коричнево-золотистой корочки.
    5. Верните в сковороду лук и тщательно перемешайте с мясом.
    6. По оригинальному рецепту в смесь требуется добавить вустерширский соус и табаско. Но предлагать ребенку огненно-острую приправу было бы очень неосмотрительно, поэтому остановимся на простой томатной пасте с добавлением щепотки соли и черного перца (для аромата).
    7. Еще раз все перемешайте и потомите 5-10 мин на медленном огне.
    8. В это время подготовьте хлеб: возьмите 4 булочки для хот-догов или гамбургеров (они удобнее всего), разделите пополам не до конца и смажьте сливочным маслом.
    9. Слегка подрумяньте булочки в духовке и выкладывайте на них начинку, уже успевшую немного остыть.
    10. Вовремя уберите от сэндвичей руки, чтобы их не откусили по локоть восторженные домочадцы.

    Первые блюда

    Раз уж мы начали с такой убойной закуски, необходимо немного разгрузить желудок легкими супами.

    Вегетарианский суп с яйцом

    На этот диетический и удивительно простой суп вы потратите не больше получаса. Его можно предлагать малышам старше 1 года, а если заменить куриное яйцо на перепелиное, то и детишкам помладше.
    1. Вымойте и почистите 2-3 картофелины, 1 морковь и луковицу.
    2. Картофель нарежьте недлинной соломкой или маленькими кубиками.
    3. Помните правило «красивых» супов? Все ингредиенты должны иметь одинаковую форму. Поэтому если картофель порезали соломкой, то морковь нужно порезать так же, а лук – полукольцами. Или же все 3 компонента разрежьте на мелкие кусочки.
    4. Вскипятите 700 мл воды и слегка посолите.
    5. Забросьте овощи в кипяток и варите в течение 20 мин.
    6. В это время приготовьте заправку: в плошке тщательно смешайте 1 куриное яйцо (или 3 перепелиных), щепотку соли и черного перца, а также мелко наструганную зелень, которую ест ребенок.
    7. Заправку тонкой струей медленно влейте в кипящий овощной отвар и сразу же размешайте, чтобы яичная смесь не свернулась в один огромный кусок.
    8. Варите 1 мин, постоянно помешивая.

    Тот самый суп с фрикадельками

    Для приготовления шариков можно взять любой мясной фарш, но для маленьких детей больше подойдут гипоаллергенная индейка или крольчатина. Дети обожают этот суп за насыщенный вкус и за то, что его поглощение превращается в настоящую рыбалку!
    1. Замешайте в полкило фарша немного соли и черного молотого перца.
    2. Очистите и нашинкуйте 4 картофелины, 1 луковицу и 1 болгарский перец (его можно и не добавлять, если малышу он не нравится).
    3. Натрите на крупной терке 1 очищенную морковь.
    4. Сначала обжарьте на небольшом огне на подсолнечном масле лук, потом всыпьте к нему тертую морковь и перец. Обжаривайте смесь до золотистого цвета лука.
    5. Вскипятите 2,5 л воды и добавьте в кипяток картофель. В этот же момент по желанию можно дополнить суп какой-нибудь крупой (гречкой, рисом, пшеном и пр.).
    6. Добавьте в кипящий отвар поджарку и варите на медленном огне около 5 мин.
    7. Скатайте из фарша шарики и забросьте в овощной бульон.
    8. Немного подсолите и потомите после закипания 15 мин.
    9. За 3-5 мин до готовности опустите в суп 2 лавровых листка.
    10. Посыпьте суп мелко нашинкованной зеленью, которую любит малыш.
    Детективный квест - поиск подарка
    Почувствуйте себя детективом, чтобы отыскать подарки

    Вторые блюда

    Что-что, а вторые блюда больше всего нравятся детям. Они не готовы есть супы, но вторых могут съесть сразу два! Так почему бы не побаловать их вкуснейшим вторым. Держите пару отличных рецептов.

    Куриные ножки, томленые с овощами в мультиварке

    Прелесть тушеного мяса в том, что овощи пропитываются его ароматом, и блюдо становится нежным, очень вкусным и сочным, да к тому же полезным по сравнению с жареными котлетами или покупными сосисками.
    1. Тщательно промойте и очистите 6 куриных голеней. Можно взять и филе бедра – красное мясо хорошо дает сок, а полное отсутствие костей приведет малышей в восторг.
    2. Смешайте карри, 2 ч.л. горчицы, соль и черный молотый перец и опустите курицу в смесь.
    3. Маринуйте мясо полчаса в теплом месте.
    4. Смажьте чашу мультиварки кусочком марли, смоченным в подсолнечном масле, и переложите туда промаринованную курицу.
    5. Готовьте на режиме «выпечка» приблизительно 10-15 мин, потом переверните курицу и тушите еще 10 мин, пока мясо не подрумянится.
    6. Пока мультиварка делает свое дело, подготовьте овощи: вымойте, очистите и нарежьте 1 крупную морковь, луковицу и 4 крупных картофелины на одинаковые некрупные кубики.
    7. Когда мясо подрумянится, добавьте к нему лук и морковь и тушите еще 5 мин.
    8. Далее положите картофель, налейте в мультиварку 100 гр сливок (20%) и тщательно все перемешайте.
    9. Готовьте блюдо 20 мин в режиме «плов».

    Рыбка в шубе из картофеля

    В качестве горячего альтернативой мясу может выступить филе трески, хека или минтая. Эта белая нежирная рыба подойдет даже малышам. А уж если спрятать ее под жареную картошечку, ребенок будет уплетать ее за милую душу!
    1. 500 гр рыбного филе разрежьте на полоски шириной в два пальца.
    2. Немного подсушите рыбу, промокнув с обеих сторон бумажными салфетками.
    3. Промойте и почистите 700 гр картофеля.
    4. Чтобы сделать «шубку», натрите его на крупной терке или специальной овощерезке.
    5. Смешайте картофель с 1 куриным яйцом и немного посолите.
    6. Рыбу слегка посолите и обваляйте в муке. Помните, что рыба и грибы мгновенно впитывают соль, поэтому солить их нужно по чуть-чуть.
    7. Со всех сторон укутайте каждый рыбный кусочек в одеяло из картофельной массы.
    8. Выложите кусочки на разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле на среднем огне до ароматной золотистой корочки.
    Квест про пиратские сокровища
    Отправляйтесь в на остров, чтобы отыскать золото пиратов

    Десерты

    Ну, и как же без десертов! Дети могут съесть их бесчисленное количество. Побалуйте сладкоежек вкусненькими рецептами.

    Розовые сырники

    Секрет этого лакомства в том, что в них замаскирована полезная морковка – поэтому у них такой необычный цвет. Творог можно брать домашний или покупной, жирный или не очень – на ваше усмотрение. Главное, чтобы он не был зернистым.
    1. 500 гр творога разомните вилкой. Если получилась слишком крупная фракция, можно растереть его при помощи сита. Некоторые дети не любят большие крупинки.
    2. 1 морковь (выбирайте сладкую) потрите на мелкой терке. Старайтесь, чтобы в пюре не было крупных кусков – они не прожарятся.
    3. Соедините творог с морковным пюре и добавьте 2 куриных яйца, тщательно все перемешав.
    4. Добавьте 5 ст.л. сахара и 150 гр предварительно просеянной муки.
    5. Замесите тесто.
    6. По желанию можно добавить немного ванилина.
    7. Зачерпните столовой ложкой тесто на 1 сырник, сформируйте толстенький диск и обваляйте его в муке.
    8. Выкладывайте сырники на разогретую сковороду и обжаривайте на растительном масле до образования румяной корочки.
    9. Готовое блюдо можно подавать с вареньем, сгущенкой или сметаной.

    Клубничная панна-котта

    Будьте осторожны! Это лакомство вызывает стойкое привыкание и целую кучу дополнительных килограммов при частом употреблении. Но какая же она все-таки вкусная!
    1. Быстрорастворимый желатин (10 гр) разведите в 3 ст.л. холодной питьевой воды и оставьте набухать минут на 5.
    2. Налейте в кастрюлю 400 мл сливок любой жирности (от этого зависит калорийность блюда!).
    3. Добавьте в сливки 3 ст.л. сахара и ванилин. Вместо порошкового ванилина можно использовать сам стручок и его семена.
    4. Нагрейте кастрюлю до 50-60 градусов – именно при такой температуре (не больше!) следует добавлять желатин.
    5. Процедите подогретые сливки, аккуратно введите в них распущенный желатин и тщательно перемешайте.
    6. Распределите лакомство по порционным креманкам и поставьте их в холодильник на пару часов.
    7. Нарежьте клубнику на пластинки и засыпьте кусочки сахарной пудрой. Пока в холодильнике застывает сливочная масса, клубника как раз успеет растворить пудру и пустить сок.
    8. Застывший десерт украсьте клубничными дольками, полив сверху образовавшимся сиропом.

    Творожно-банановый десерт

    Во-первых, он красивый. Во-вторых – безумно нежный и вкусный. В-третьих – полезный и простой в приготовлении. А что еще нужно детям?
    1. 30 г быстрорастворимого желатина залейте 500 мл молока и оставьте в покое минут на 5-10 – пусть как следует набухнет.
    2. Тем временем проверните в блендере на средней скорости 500 гр творога, добавьте к нему 200 гр сахара, 1 ч.л. ванильного сахара и еще раз хорошенько перебейте в течение 2 мин.
    3. Добавьте в блендер 150 гр сметаны и взбивайте, пока не растворится сахар.
    4. Кастрюлю с распущенным в молоке желатином поставьте на маленькой огонь и, постоянно помешивая, подогрейте до полного растворения желатина. Внимание! Не нагревайте выше 50-60 градусов.
    5. Оставьте кастрюлю остывать на плите и займитесь начинкой.
    6. Порежьте 3 банана на брусочки. На самом деле, в это лакомство можно добавлять совершенно разнообразные ягоды и фрукты – клубнику, апельсин, киви и пр., какие больше нравятся ребенку.
    7. Еще раз прокрутите в блендере творожную массу и постепенно влейте туда растворенный в молоке желатин. Взбивайте до однородного состояния.
    8. Возьмите подходящую форму для выпечки и начинайте формировать слои: немного желе – банановые брусочки – желе – бананы и т.д., пока не закончатся ингредиенты. На самом верху должен оказаться слой желе.
    9. Укройте форму пищевой пленкой и уберите ее в холодильник на ночь, хотя она будет готова уже часов через 7-8.
    10. Выньте застывший десерт из формы: аккуратно отделите края лопаткой или ножом, положите на форму блюдо вверх дном, переверните и немного постучите по дну формы.
    11. Украсьте десерт кусочками фруктов или тертым шоколадом.
    Приятного аппетита!

    Квесты в подарок

    Получайте рассылку 1-2 раза в месяц
    Рассказываем о новых квестах, отправляем оригинальные домашние игры и интересные статьи для развития детей.
    Нажимая кнопку, я подтверждаю политику конфиденциальности